Ассанж Джулиан

Джулиана Ассанжа принуждают покинуть посольство Эквадора в Лондоне

Глава МИД Эквадора Хосе Валенсия предложил основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу сдаться на милость британских властей.

Напомню, что Ассанж провел в посольстве Эквадора в Лондоне около 5 лет после того, как попросил политическое убежище у этой страны. Честно говоря, он достал всех сотрудников посольства и они не знают, как от него избавиться.

«Этот вариант (о сдаче, ред.), как мы считаем, для него самый позитивный»,

— сказал главный дипломат Эквадора.

Его выдачи требует Швеция, где Ассанжа обвинили в изнасиловании, но хотя обвинения и были с него сняты в 2017 году, основатель WikiLeaks небезосновательно полагает, что его передадут в США, где посадят на электрический стул, или введут смертельную инъекцию по приговору суда за разглашение государственных секретов.

Но по моему субъективному мнению, если он сдастся, то даже не будет отправлен в Стокгольм, а сразу отправится за океан, на встречу с неизбежностью. Хотя президент Эквадора Ленин Морено и заявил, что власти Великобритании дали гарантии того, что Ассанжа не экстрадируют в страну, где ему будет угрожать опасность, но поверить в это может только крайне наивный человек.

Перечить своему сюзерену, британский вассал вряд ли посмеет. Да еще в преддверии неконтролируемого Brexit, или выхода Великобритании из состава ЕС. Как ни крути, а перспективы у Ассанжа крайне неприятные. Единственная страна, которая могла бы гарантировать его свободу, это Россия. Но до нее еще надо добраться!


Дмитрий ВЕЛЕСОВ, специально для #ПОЛИТПРОСВЕТ
Статья по теме хэштега:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *