Минниханов и Шаймиев

Глава Татарстана привлек внимание президента Путина, ждать ли его отставки

С одной стороны, Татарстан входит в тройку лидеров среди самых динамично развивающихся российских регионов, с другой, является основоположником сепаратизма и в 90-е стоял вопрос об его отделении от России.

И ростки сепаратизма не прополоты до сих пор, это и насильственное обучение татарскому языку в школах в ущерб русскому, и засилье во властных структурах представителей татарской элиты, хотя оно продолжается еще со времен СССР.

Если в соседней Башкирии, где тоже были подобные проблемы Путину удалось провести зачистку и все элиты с уходом Муртазы Рахимова были практически разгромлены, то в Татарстане этого не произошло. Бывший президент Татарстана Шаймиев, передал власть своему преемнику и ученику Минниханову, а сам остался при нем советником. И даже непонятно, кто из них обладает реальной властью.

Понятно, что Москву это не устраивает никоим образом, но пока Путин не решается на глобальную зачистку политической элиты Татарстана, хотя она непременно произойдет. Об этом говорит ликвидация «Татфондбанка», где татарская элита хранила свои заработанные отхожим ремеслом капиталы.

Но если она смогла его хоть как-то пережить, то если подобному разгрому подвергнется «Ак Барс Банк», то драма татарстанских чиновников, входящих в так называемую элиту, будет неописуемой! И Путин показал, что может в любой момент это сделать.

А злые языки утверждают, что московскими аудиторами даже проводилась частичная выемка документов, правда негласная, в качестве предупреждения. Но неусидчивость Минниханова, которого потерял Путин прямо во время заседания, может сыграть ему плохую службу!

«Ну взял и ушел куда-то. Куда он ушел?»

— раздосадовано спросил Путин.


Дмитрий ВЕЛЕСОВ, специально для #ПОЛИТПРОСВЕТ
Статья по теме хэштега:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *