Нурсултан Абишевич Назарбаев

Назарбаев ушел в отставку с поста президента Казахстана, но не из большой политики

С 20 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев ушел в отставку с поста президента Казахстана. Покинув президентское кресло, он не лишился власти и остался в большой политике.

Нурсултан Абишевич возглавил Казахстан во время распада СССР и занимал этот пост в течении 29 лет с 24 апреля 1990 года.

Основной заслугой бессменного лидера Назарбаева можно считать построение государственности, которой Казахстан ранее не обладал и это ему удалось. Уйдя в отставку с поста президента, он остался лидером правящей партии «Нур Отан», а также продолжил возглавлять Совет Безопасности республики.

Его преемником на посту президента Казахстана на оставшийся срок стал председатель сената. С 2013 года этот пост занимает Касым-Жомарт Токаев, который является кандидатом исторических и доктором политических наук. Причем свою трудовую деятельность он начинал, как и Назарбаев в МИД СССР.

По всей вероятности, основной причиной отставки Нурсултана Назарбаева стало ухудшившиеся самочувствие, ведь в этом году ему исполняется 79 лет. Однако во время обращения к гражданам Казахстана, Нурсултан Абишевич сказал, что остается с гражданами, а значит транзит власти будет проходить без потрясений и безболезненно для граждан.


Дмитрий ВЕЛЕСОВ, специально для #ПОЛИТПРОСВЕТ
Статья по теме хэштега:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *